Знаменская церковь названа в честь иконы Божией Матери «Знамение» (Абалакская). Находится храм в городе Томске. История Знаменской церкви берёт своё начало от одноимённого деревянного храма, построенного на этом месте в 1703 году дворянином Иваном Качаловым, который происходил из города Углича.

В Знаменской церкви находятся многие святыни Русской Православной Церкви:
+ мощи Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского
+ мощи Великомученика и Победоносца Георгия
+ мощи Блаженной Матроны Московской
+ мощи Преподобного Серафима Саровского
+ мощи Преподобного Илии Муромца
+ мощи Великомученицы Анастасии Узорешительницы
+ мощи Оптинских и Печерских святых

На странице Знаменской церкви можно заказать сорокоуст, молебен о болящих и многие другие виды церковных записок.

В 1593 году угличане были сосланы в Сибирь по делу о смерти царевича Димитрия, а в XVII веке часть «Углича» была переведена из Пелыма (ныне Тюменская область) в Томск, где угличанами был основан исторический район «Заозерье». Они привезли с собой икону Божией Матери «Знамение», которая и дала название храму.

К концу века церковь была достаточно ветхой, и после пожара решено было выстроить новую каменную. В 1789 году состоялась закладка каменной Знаменской церкви с приделом святой великомученицы Екатерины. Основными застройщиками храма были потомки первостроителя. Строительство шло медленно- 14 лет. Лишь в 1803 году 15 октября был освящён северный придел во имя святой великомученицы Екатерины — небесной покровительницы императрицы Екатерины II, подписавшей прошение о строительстве каменной Знаменской церкви, а 9 ноября 1810 года, был освящён главный престол – в честь Абалакской иконы Божией Матери «Знамение».

После октябрьского переворота 1917 года, отступления армии Колчака из Томска и прихода к власти большевиков здание Знаменской церкви в 1920 году было национализировано, но богослужения в храме продолжались. Религиозная община при Знаменской церкви 2 августа 1920 года заключила с Томским Горуездным исполкомом договор на бессрочное и бесплатное пользование храмом и церковным имуществом. По его условиям на проведение крупных мероприятий приход теперь обязан был получить разрешение новой власти. В 1926 и 1927 годах Томский Окружной административный отдел выдал верующим «разрешение на право перенесения икон «Божией Матери», «Николая Чудотворца» и «Спасителя» из Сретенской церкви в Знаменскую». А в 1930 году власти запретили общине проведения 19 января Крестного хода на реку Томь.

Постановление ЗападноСибирского Краевого исполкома от 26 марта 1935 года Знаменская церковь была закрыта. Причиной этого, как отмечалось в документе, стали многочисленные требования рабочих расположенных вокруг нее предприятий и учреждений, необходимость ремонта здания, на который у прихожан не было средств, а также потребность строителей новой жизни в культурно-просветительских учреждениях – им передавались национализированные здания церквей.

После закрытия Знаменскую церковь отдали базе Сплавфлота. 9 мая был составлен акт о передаче церковного имущества (икон, сосудов, облачений и других ценностей -всего 156 наименований) в государственный фонд.

Церковное здание претерпело серьёзные изменения. Центральный купол, колокольня и Всехсвятский придел были разрушены. В 1936 году здание занял под склад зерна Поросинский спиртзавод. К концу 1980-х вместо южного придела Петра и Павла возвышался деревянный жилой дом. К другому, северному приделу, примыкала сливная яма, стоки которой струились под церковь. На месте центрального Знаменского придела размещался киоск по приему бутылок. В помещении, где сегодня действует церковная лавка, находился тепловой узел, отапливавший часть ближних домов.

Впервые разрушенное здание Знаменской церкви было поставлено на госохрану, как памятник культуры в 1984 году, когда специалистам института «Сибспецпроектрестоврация» был выполнен проект «Реконструкции и регенерации центральной части города Томска с полным обследованием всей застройки». Решением Томского Горсовета № 25 от 26.02.1992 года полуразрушенное здание церкви поставлено на госохрану, как памятник местного значения.

Здание Знаменской церкви до реставрации

В 1992 году развалины храма были возвращены Русской Православной Церкви, и силами общины Свято-Троицкой церкви под деятельным руководством настоятеля протоиерея Николая Яськова начались восстановительные работы. Первым был восстановлен и 20 апреля 1996 года освящен северный придел во имя святителя Николая Чудотворца. Южный придел в июле 2000 года был освящен Преосвященным Ростиславом, епископом Томским и Асиновским. В декабре 2005 года завершилось восстановление центрального Знаменского придела. Чин его освящения совершил также владыка Ростислав.

Три деревянных иконостаса были изготовлены из кедра мастерами Томского политехнического профессионального лицея №20. Роспись центрального и Никольского иконостасов выполнили московские иконописцы супруги Дмитрий и Галина Ларионовы, а роспись иконостаса Серафимовского придела принадлежит москвичке Татьяне Тякиной. В 2004 году на колокольне Знаменской церкви установили колокола. По старинному способу- в земле, их отливали мастера города Тутаева, Ярославской области. На них запечатлены имена владыки Ростислава, протоиерея Николая Яськова, а также имена прихожан, вложивших средства в восстановление церкви. Среди них — и имя диакона Знаменского храма Георгия Таразанова.

Установка куполов Знаменской Церкви

В настоящее время жители Томска стали свидетелями того, как буквально из руин вырос величественный храм, который обогатил силуэт города и своей архитектурной гармоней, своими святынями подарил большому городскому району возможность полноценного духовного окормления.

Знаменская церковь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here