Спасо-Преображенский монастырь начинает свою историю в 1860 году. Тогда монашеская община в Каменске была женской. На средства основательницы обители Авдотьи Ивановны Ворониной и пожертвования местных жителей были выстроены здания, и в 1878 году был воздвигнут большой каменный храм. Главный его престол был освящен в честь Преображения Господня.

В наши дни Спасо-Преображенский монастырь в Каменск-Уральске хранит пять святынь – частицы мощей святых Православной Церкви, которым вы можете поклониться, и по их молитвам милостью Божией получить благодать и исцеление души и тела:
+ Ковчег с частицей мощей святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца
+ Икона с частицей мощей святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца
+ Икона с частицей мощей святого праведного Симеона Верхотурского
+ Икона с частицей мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского
+ Икона с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

В Спасо-Преображенский монастырь можно подать сорокоуст и другие требы на официальной странице Спасо-Преображенского монастыря на сайте Треба Онлайн.

В 1917 году в Преображенском женском монастыре проживало 30 монахинь и 150 послушниц. В 1920 году обитель была закрыта, через год та же участь постигла и Преображенскую церковь. Храм разграбили и разместили в нем сельскохозяйственные курсы. Потом здесь был и клуб, и хлебозавод, и склады…
В 1998 году Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в Каменске-Уральском на месте разрушенной женской обители было решено основать Преображенский мужской монастырь.
В 2001 году здесь были руины. Наружные стены храма рушились, крыша храма прогнила и провалилась. Колокольня была разрушена, алтарная апсида храма — полностью уничтожена. Но молодых иеромонахов, прибывших в монастырь вместе с иеромонахом Софронием, трудности не пугали. Правда, развалины пугали других людей — тех, кого монашеская община пыталась привлечь для помощи стройматериалами и деньгами. Эти люди хватались за голову, говоря, что дело неподъемное, требуются миллиарды рублей…


Но с Божьей помощью на пожертвования прихожан и благодаря их трудам удалось восстановить храм.
Сегодня в монастыре совершаются богослужения и продолжаются реставрационно-восстановительные работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here