Свято-Николаевский монастырь

Свято-Николаевский монастырьСвято-Николаевский монастырь был основан на месте Николаевского скита, история которого берёт своё начало 18 декабря 1908 года.

Землю для скита в двадцати верстах от уездного города Троицка пожертвовали местные зажиточные мещане Е.В.Слепых и И.М.Пестряков, по желанию которых скит наименовали Николаевским.

В ноябре 1910-го в скиту была построена и освящена церковь в честь святителя Николая архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Церковь освящал епископ Оренбургский и Тургайский Феодосий. Скит располагался в лесной глуши, вдали от человеческого жилья. Ближайшее село Кадымцево находилось в пяти километрах пути от обители.

С 28 августа 1910 года монашескую общину возглавлял иеромонах Варнава († 05.04. 1931г.), позднее возведенный в сан архимандрита. Архимандрит Варнава был сильным настоятелем, отличался кротостью, смирением и честностью. Скит при его настоятельстве возрастал во всех отношениях и Указом Святейшего Синода от 8 августа 1913 года Николаевский скит Троицкого уезда был обращен в самостоятельный общежительный мужской монастырь, а иеромонах Варнава назначен строителем сего монастыря. Особенностью монастыря было то, что службы проходили по афонскому чинуТреба Онлайн

Община Свято-Николаевского мужского монастыря

Монашеской общине придавалось миссионерское и просветительское значение для поднятия религиозного духа среди переселенцев, которые продолжали и продолжали прибывать в малонаселенную Оренбургскую губернию.

До революции в скиту проживало четыре монаха и 28 послушников. С 1918 по 1922 годы в обители жил и нес послушание преподобномученик Гавриил († 19.11.1937), расстрелянный по приговору «тройки» НКВД на Бутовском полигоне под Москвой, канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.
После революции, в 1924 году Свято-Никольский монастырь закрыли. В сентябре 1929 года всё монастырское имущество было изъято. За годы безбожной власти монастырь был полностью уничтожен.
Община Свято-Николаевского мужского монастыряНесмотря на суровые испытания, братия монастыря поддерживала друг с другом связь, продолжая служить Богу и людям. Они выкупили деревенский дом, переоборудовали его под храм и совершали привычные монастырские богослужения.
Вскоре отец Варнава был арестован и выпущен через три месяца с подпиской о немедленном выезде из Троицкого уезда. На праздник Рождества Христова, 7 января 1931 года, архимандрита Варнаву вновь арестовывают и 26 марта 1931 года приговаривают к высшей мере наказания. В ночь на праздник Входа Господня в Иерусалим, 5 апреля 1931 года, новомученик был расстрелян вместе с 32 осужденными, среди которых был и канонизированный ныне святой Оренбургской епархии священномученик Макарий Квиткин.

Также к высшей мере наказания в 30-е годы были приговорены еще четверо насельников монастыря: иеромонах Рафаил (Балабуркин, † 20.11.1937), иеромонах Виталий (Гостев, † 16.11.1937), иеромонах Василий (Новиков, † 01.10.1937), иеромонах Никодим (Дидин, † 07.04.1938).

Восстановление Николаевского монастыря

В 2001 году на месте разрушенной обители, стараниями сестер Свято-Казанского женского монастыря г. Троицка и содействии прихожан, под руководством схиигумении Ксении (Кадомцевой, † 02.12.2015), был вновь основан скит, в честь Святителя Николая Мирликийского, Чудотворца.

В 2014 году в Свято-Никольском скиту организована мужская монашеская община по благословению правящего епископа Троицкого и Южноуральского Григория.
16 апреля 2016 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви в Троицкой Епархии был вновь открыт Свято-Николаевский монастырь.

В настоящее время по благословению епископа Троицкого и Южноуральского Григория братией монастыря начат сбор средств на строительство полностью уничтоженного в годы советской власти монастырского храма Иверской иконы Божией Матери.

проект храма Иверской иконы Божией Матери

Вы можете принять участие в этом благом деле своим посильным пожертвованием, заказав именной кирпич или переведя пожертвование. Имена всех жертвователей будут вписаны в специальные синодики обители, как «строителей, благоукрасителей и жертвователей святой обители сия…»

 

Отправить пожертвование в Свято-Николаевский мужской монастырь можно с помощью сервиса Треба Онлайн. Для этого либо закажите в монастыре требу (сорокоуст, поминовение о здравии или упокоении и т.д.), либо сделайте пожертвование на именной кирпич, либо просто отправьте средства в обитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here