Покров Пресвятой БогородицыПокров Пресвятой Богородицы — Великий праздник Русской Православной церкви. В этот день православные христиане вспоминают чудо, произошедшее в 910 году в осаждаемом сарацинами Константинополе. По преданию, Богородица явилась во Влахернском храме перед молящимися. На Руси этот праздник коротко называют Покров.

Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ.

По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.

— Димитрий Ростовский, Жития святых

Храмы в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на НерлиНачиная с XII века на Руси стали строить храмы в честь праздника Покрова. Одним из самых древних и известных таких храмов северной Руси является храм Покрова на Нерли, построенный князем Андреем Боголюбским.

Храм стоит на излучине реки Нерль близ города Владимира в окружении живописных лугов и пастбищ. Добраться до него можно, доехав до Боголюбского монастыря и спустившись в пойму реки.

Покровский собор (Храм Василия Блаженного)

Храм Василия Блаженного

Визитной карточкой архитектуры древней Руси и России в целом, безусловно, является храм Василия Блаженного или Покровский собор. Полное название Покровского собора — Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Располагается он в Москве, на Красной площади и был построен в 1555-1561 гг. царём Иоанном Грозным по благословению митрополита Московского и всея Руси Макария в честь взятия Казани. Строился собор архитекторами Бармой и Постником.

Второе название Покровский собор получил в 1588 г.,  когда над могилой св.Блаженного Василия, погребённого у стен храма, был построен новый придел, освященный в его честь.

Народные традиции на Покров

Покров Пресвятой БогородицыПраздник Покрова на Руси также называли Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая. В народе христианский смысл праздника перекликается с пережитками язычества и бытовыми хлопотами по окончанию сельскохозяйственных работ и сбору урожая. С этого дня шла подготовка к зиме. Нередко, когда на Покров выпадал первый иней — предвестник скорых холодов.

С праздника Покрова Пресвятой Богородицы девушки собирались на посиделки и начинался сезон свадеб. По старой примете незамужние девушки чтобы поскорей найти себе жениха за день до Покрова ходили в старой одежде, а вот на сам праздник они наряжались во всё самое красивое и ходили в гости к родственникам.

Молитвы Богородице на Покров

Покров Пресвятой БогородицыМолитвы на Покров Пресвятой Богородицы избавляют от бед, врачуют болезни, охраняют во время стихийных и общественных бедствий. Молитвы в этот день особо помогают в семейных нуждах. Больные получают исцеление, а страждущие – облегчение в скорбях.

Девушки молят Богородицу в праздник Покрова о счастливом замужестве и семейном счастье.

В этот день хорошо сходить в храм и подать записку о здравии родных и близких.

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь на Покров Пресвятой Богородицы

глас 4

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

 

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы

глас 3

Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

 

Величание Покрова Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here