Покров Пресвятой БогородицыПокров Пресвятой Богородицы — Великий праздник Русской Православной церкви. В этот день православные христиане вспоминают чудо, произошедшее в 910 году в осаждаемом сарацинами Константинополе. По преданию, Богородица явилась во Влахернском храме перед молящимися. На Руси этот праздник коротко называют Покров.

Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ.

По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там.

— Димитрий Ростовский, Жития святых

Тропарь на Покров Пресвятой Богородицы

глас 4

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы

глас 3

Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание Покрова Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Народные традиции на Покров

Покров Пресвятой БогородицыПраздник Покрова на Руси также называли Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая. В народе христианский смысл праздника перекликается с пережитками язычества и бытовыми хлопотами по окончанию сельскохозяйственных работ и сбору урожая. С этого дня шла подготовка к зиме. Нередко, когда на Покров выпадал первый иней — предвестник скорых холодов.

С праздника Покрова Пресвятой Богородицы девушки собирались на посиделки и начинался сезон свадеб. По старой примете незамужние девушки чтобы поскорей найти себе жениха за день до Покрова ходили в старой одежде, а вот на сам праздник они наряжались во всё самое красивое и ходили в гости к родственникам.

Храмы в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова на Нерли

Церковь Покрова на НерлиНачиная с XII века на Руси стали строить храмы в честь праздника Покрова. Одним из самых древних и известных таких храмов северной Руси является храм Покрова на Нерли, построенный князем Андреем Боголюбским.

Храм стоит на излучине реки Нерль близ города Владимира в окружении живописных лугов и пастбищ. Добраться до него можно, доехав до Боголюбского монастыря и спустившись в пойму реки.

Покровский собор (Храм Василия Блаженного)

Храм Василия Блаженного

Визитной карточкой архитектуры древней Руси и России в целом, безусловно, является храм Василия Блаженного или Покровский собор. Полное название Покровского собора — Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Располагается он в Москве, на Красной площади и был построен в 1555-1561 гг. царём Иоанном Грозным по благословению митрополита Московского и всея Руси Макария в честь взятия Казани. Строился собор архитекторами Бармой и Постником.

Второе название Покровский собор получил в 1588 г.,  когда над могилой св.Блаженного Василия, погребённого у стен храма, был построен новый придел, освященный в его честь.

Молитвы Богородице на Покров

Покров Пресвятой БогородицыМолитвы на Покров Пресвятой Богородицы избавляют от бед, врачуют болезни, охраняют во время стихийных и общественных бедствий. Молитвы в этот день особо помогают в семейных нуждах. Больные получают исцеление, а страждущие – облегчение в скорбях.

Девушки молят Богородицу в праздник Покрова о счастливом замужестве и семейном счастье.

В этот день хорошо сходить в храм и подать записку о здравии родных и близких.

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here