Казанская икона Божией МатериКазанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых икон в России. Именно эту икону, обычно, вешают у детских кроваток и этой иконой благословляют молодых. Многим страждущим помогала молитва перед Казанской иконой: слепые обретали зрение, а немощные исцелялись.
Образ Казанской Богородицы относится к иконам Одигитрии – Путеводительницы и многим людям она не раз указывала верный путь.

Празднуется Казанская 21 июля и 4 ноября по новому стилю.

История обретения

После того, как войска Иоанна Грозного взяли Казань в 1552 году, по царскому повелению, в городе был заложен Благовещенский собор Пресвятой Богородицы, и после учреждена Казанская епархия.

Спустя почти тридцать лет после этого знакового для Российской истории события, в 1579 году в Казани произошёл сильнейший пожар, который тушили целую неделю, и который уничтожил больше половины всех строений кремля и прилегающих к нему городских строений. Многие люди остались без крова или погибли в огне. Мусульмане поговаривали, что пожар — это знак русского Бога, который показал Свой гнев людям, из-за чего, как говорил летописец, «Вера Христова стала притчею и поруганием».

Казанская икона Божией Матери

Однако, именно в это время Господь показал людям Своё милосердие. Маленькой девочке Матрёне, дочери стрельца, во сне явилась Богородица, повелевшая той искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке никто не верил и не брался ей помочь. Однако, сон девочке всё повторялся. Тогда родители Матрёны сами решили проверить слова дочери, отправившись на поиски.

Каково было удивление, когда указанном Божией Матерью месте и вправду была найдена икона, завернутая в рукав мужской одежды из вишнёвого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана.

Чудесную икону благоговейно принял архиепископ Иеремия и перенёс её в храм святителя Николая, откуда после молебна с крестным ходом была она перенесена в Благовещенский собор.
Во время крестного хода от иконы Божией матери было явлено первое чудо, когда обрели зрение два слепца: Иосиф и Никита.

После явления чуда, те, кто насмехался над верой православной, уже спешили к чудотворной иконе с мольбой – Царица Небесная, помоги, вразуми, исцели!

История обретения иконы так поразила царя Иоанна Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. В том монастыре спустя время приняли монашеский постриг Матрона и её мать.

Казанская икона и освобождение Москвы

Казанская икона Божией МатериК концу 1611 года Московское государство выглядело полностью разрушенным: правительство было парализовано, в столице хозяйничали поляки, захватившие Смоленск и Москву, а Новгород был захвачен шведами.

Зимой 1611 года, чудотворная Казанская икона Божией Матери возвращалась в Казанский Благовещенский собор. На пути, в Ярославле, икону встретило ополчение, шедшее из Нижнего Новгорода на Москву. Ополчение было собрано Мининым, а начальство над ним принял князь Пожарский.  Узнав о чудесах, произошедших от иконы, ополченцы взяли её с собой и молились перед нею, прося о ниспослании им помощи.

Пресвятая Богородица явила Свою милость, взяв под Свой Покров верных сынов отечества, и с Ее помощью Россия была спасена от своих врагов.

4 ноября 1612 года (по новому стилю) ополчение освободило Китай-город, и через два дня был взят и сам Кремль, обратив поляков в бегство. Этот день в настоящее время является государственным праздником России — днём народного единства.

 

В память об избавлении Москвы от поляков, по указу царя Михаила Феодоровича и благословению патриарха Филарета, установлено Церковию ежегодно 22 октября (4 ноября по новому стилю) совершать в Москве празднование в честь Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом.

Треба Онлайн

Храмы в честь Казанской иконы Божией матери

Казанский собор в Москве

Казанский собор в МосквеКазанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен на Красной площади во второй четверти XVII века. Строился собор на средства князя Пожарского, возглавлявшего освободительное ополчение в благодарность за помощь и заступничество Пресвятой Богородицы.

Храм был освящен патриархом в присутствии царя и самого Пожарского. Сохранилось старинное предание, что Казанская икона находится не в самом храме, а над колокольней посреди креста и будто бы святую икону несколько раз вносили в собор, но всякий раз она снова являлась на кресте колокольни.

Казанский собор в Санкт-Петербурге

Казанский собор в Москве

История Казанского собора Санкт-Петербурга начинается в 1710 году, когда на Невском проспекте рядом с деревянным зданием госпиталя была построена часовня, а позже – деревянная церковь Казанской Божьей Матери. В 1733 году по указу императрицы Анны Иоанновны на месте деревянной церкви была заложена каменная Рождественская церковь. По окончании строительства, из Троицкого собора сюда была перенесена Казанская икона Божьей Матери, и Рождественскую церковь стали называть Казанской по имени этой иконы. Позже церковь получила статус Собора, который стал главным храмом в Северной столице.

К концу 18 века здание Казанского собора обветшало, и было принято решение построить новый храм. Император Павел I пожелал, чтобы новый храм был похож на собор Святого Петра в Риме и в 1799 году был объявлен конкурс на проект нового здания собора. В конкурсе на выиграл проект молодого архитектора Андрея Никифоровича Воронихина, бывшего крепостного. В присутствии императора Александра I закладывается новый храм, строительство которого было завершено в 1811 году.

Храмы России в честь Казанской иконы

Казанская икона Божией матери почитается во всём Православном мире, и по всей территории России есть множество храмов, посвящённых чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. Среди этих храмов есть как кафедральные соборы, так и маленькие церкви, построенные на средства верующих.

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Александровка

Храм Казанской иконы Божией МатериНа севере Волгоградской области, в селе Александровка находится маленькая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божьей матери, которую установили в честь избавления села от губительного пожара, который охватил весь север Волгоградской области в 2010 году.
Службы в этом храме проводятся по средам, субботам и воскресеньям.

В этом храме через сервис Треба Онлайн можно заказать сорокоусты и молебны о вас и ваших близких.

Утрата Казанской иконы Божией Матери

В ночь на 29 июня 1904 года несколько грабителей во главе с некиим В. А. Стояном-Чайкиным забрались в Казанский собор и выкрали Казанскую икону вместе с богато украшенной ризой. Когда же грабители были пойманы, ни ризы, ни самого чудотворного образа при них уже не было. Чайкин уверял, что риза была распилена и продана ювелирам, а икона была сожжена в печи, куда он её бросил, чтобы проверить, действительно ли она чудотворная. Многолетнее следствие так и не смогло установить, была ли, действительно, икона сожжена, либо продана купцу Шевлягину, после революции уехавшему в Англию и продавшим её там в частные руки.

В 1960-х на Западе действительно появилась Казанская икона в драгоценной ризе. Образ этот оказался мастерски исполненным уже в XX столетии списком; но вот риза на нем, судя по всем свидетельствам, подлинная — та самая, что была на пропавшей в 1904 году чудотворной. Православные американцы пытались было выкупить этот образ, он даже выставлялся для молебна в бостонском православном храме, где его видели тысячи людей, но собрать средства не удалось. В итоге эта Казанская вместе с украшающей ее ризой была куплена в 1970 году католиками, долгое время хранилась в португальском городе Фатима, а с 1982 года находится в Ватикане.

Несмотря на противоречивость версий о судьбе Казанской Иконы Божией матери, доподлинно известно то, что с тех пор как она бесследно пропала, Россию постигло множество горестей: поражения в войнах и две революции. Однако, любые смутные времена по милости Божией кончаются, и мы с вами надеемся, что благодать Его снова коснётся России.

Молитвы

Тропарь Казанской иконе Богоматери, глас 4

Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, / пред пречистым Твоим образом со слезами / и невозвратно надежду имущих на Тя, / избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево: // Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

Кондак Казанской иконе Богоматери, глас 8

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, / скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы. / Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние: / источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, / предваряет на помощь, и избавляет от великих бед и зол, // благонравныя и богобоящияся рабы Своя.

Молитва перед Казанской иконой Богоматери

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here