Введение во храм Пресвятой БогородицыПраздник Введения во храм Пресвятой Богородицы принадлежит к числу двунадесятых богородичных праздников и празднуется Русской Православной Церковью 4 декабря. Полное название праздника звучит как Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. События этого дня не упоминаются в канонических Евангелиях, но рассказывают о нём Церковные Предания, почитающиеся наравне со Священным Писанием: «Протоевангелие Иакова» и «Евангелие Псевдо-Матфея».

События праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

По преданию, бездетные Иоаким и Анна, родители Девы Марии, молились Богу о рождении у них ребёнка, дав обет, что если родится у них дитя, то посвятят они его служению Богу. И вот, в ответ на молитвы, у супругов появилась Девочка, назвали Которую Марией.

В этот день, 4 декабря, православные христиане вспоминают событие, произошедшее, когда Пресвятой Деве исполнилось три года, и святые праведные родители её решили выполнить свой обет перед Богом. Собрав знакомых и родственников царского и архиерейского родов, и одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, в окружении хора, с зажженными свечами в руках привели её в Иерусалимский храм, где встретил отроковицу первосвященник Захария со множеством священников.

В храм вела лестница из пятнадцати высоких ступеней по числу степенных псалмов. Мария, казалось, не могла бы Сама подняться по этой лестнице, но как только Её поставили на первую ступень, она быстро взошла до самого верха, исполненная Святым Духом, и более не оглядываясь на родителей.

 

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Затем, к изумлению присутствовавших, первосвященник, по откровению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святая Святых — скинию, где пребывал Ковчег Завета, куда из всех людей разрешалось входить лишь раз в год первосвященнику с очистительной жертвенной кровью.

Праведные родители Марии, Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой, устроив радостный пир, благодаря Бога за подаренное им Дитя, а Преблагословенная Мария осталась в храме. С того дня началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери.

Шли годы, Богородица жила и служила при Храме. Проводила свои дни в молитве, изучая Священное Писание вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу.

Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуется 4 декабря по новому стилю (21 ноября по старому стилю). Праздник этот непереходящий, дата его не меняется от года к году.

Пост на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Праздник приходится на Филиппов (Рождественский) пост. В день Введения во Храм Пресвятой Богородицы разрешается есть рыбу.

История празднования

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века христианства. Равноапостольная императрица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. А в IV веке о празднике писал святитель Григорий Нисский. Широкое же распространение праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы получил лишь с IX века.

 

Молитвы к празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы читайте в статье Введение во храм Пресвятой Богородицы — молитвы и акафисты

Чего просят у Богородицы перед иконой Введение Ея во храм

Молятся православные перед иконой Введение Богородицы во Храм об исцелении от болезней, просят у Богоматери укрепления в вере и дарования добродетельной жизни, спасения от уныния и отчаяния.

Усердная молитва перед иконой Введения во Храм Божией Матери помогает женщинам, которые не могут иметь детей, исцелиться от бесплодия. Треба Онлайн

Икону Богородицы Введение во храм можно дарить на одноименный праздник (4 декабря), а также людям, небесными покровителями которых являются святые Иоаким и Анна.

Текст службы Введения во храм Пресвятой Богородицы

На Малей вечерни, на Господи воззвах, стихиры, глас 1.
Подобен: Небесных чинов:

От Господа приимше обещания плод Иоаким и Анна, Божию Матерь, благоприятну жертву, в храм введоша днесь, и Захариа великий архиерей благословив прият. [Дважды.]

Святых святая во святых обитати достойно введеся, яко богоприятна жертва: и Сию девы добродетельми благоукрашаемы, впреди свещоносяще, приведоша Господу якоже сосуд священнейший.

Да отверзется дверь богоприятнаго храма: храм бо всех Царя и престол, днесь со славою внутрь прием, Иоаким возлагает освятив Господу, от Него избранную в Матерь Его.

Слава, и ныне: глас 8:

Давид провозглашаше Тебе, Пречистая, провидя освящение входа Твоего в храм: в немже концы днесь празднующе, славословят Тя, Всепетая. Яже бо прежде рождества Дева, и по рождестве пребывши нетленна, Мати Слова жизни. Днесь в храме Захариа веселится, восприем Тя Владычице, и святая святых радуются, подъемши Тя источника жизни нашея. Темже и мы псаломски вопием Ти: о нас моли Сына Твоего и Бога нашего, даровати нам велию милость.

На стиховне стихиры, глас 2:
Подобен: Доме Евфрафов:

Двери небесныя приимите Деву во святая святых, нескверную же скинию Бога Вседержителя.

Стих: Приведутся Царю девы вслед Ея, искренния Ея приведутся Тебе.

Девственнии лицы Чистую приемлите Деву, светло свещоносяще, во святая святых, яко Невесту Бога Всецаря.

Стих: Приведутся в веселии и радовании, введутся в храм Царев.

Хлеб словесный, чертог Божия Слова, из руки божественнаго ангела, приемлет обитающи во святая святых.

Слава, и ныне, подобен тойже:

Свет Тя трисиянный, вжегши Богородице, в храме славы, небесную Ти пищу посылает, величая Тя.

Тропарь, глас 4:

Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся смотрения Зиждителева исполнение.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуется 4 декабря. В статье собраны молитвы и акафисты, читаемые к празднику Введения во храм. Об истории праздника и событиях ему предшествующих читайте в статье Праздник введения во храм Пресвятой Богородицы. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here