Александро-Невский храм

Александро-Невский храм Демарино

Церковь в селе Демарино была построена в конце XIX века. Средства на строительство Александро-Невского храма выделил предприниматель Альфонс Фомич Поклевский-Козелл, известный на Урале человек. Горно- и золотопромышленник, судовладелец, «водочный король Зауралья», как его называли. Также он был знаменит активной меценатской деятельностью. Средства на строительство храма также вносили и местные жители. Строительство проходило с 1888 по 1890 годы, а освещение церкви произошло в 1890 году.

Треба Онлайн

После прихода к власти большевиков, многие церкви стали закрывать. В 1939 году эта участь постигла и Александро-Невский храм. Колокольню и купол снесли, колокола, иконостас, кованую церковную ограду вывезли из села в неизвестном направлении. В оскверненной церкви сделали клуб.

Возрождение храма

Александро-Невский храм ДемариноВ апреле 2002 года жители Демарино подали прошение митрополиту Челябинскому и Златоустовскому Иову об открытии православного прихода и о благословении восстановления храма в Демарино. Владыка благословил, и работа началась. Сначала своими силами расчистили церковь от мусора. Затем началось восстановление колокольни, строительство второго этажа здания. Средства собирались всем миром: свой вклад внесли местные жители, предприниматели, депутаты.

Расчищая чердак, в одном из темных углов обнаружили матерчатый сверток. Развернули — и глазам сельчан предстало полотнище с вышитыми крестами. Это была плащаница. Очевидно, безвестный прихожанин спрятал ее, когда начали громить здание храма. Почему-то не смог ее перепрятать. А может, не захотел, надеясь, что придет время, когда люди перестанут уничтожать храмы.

Александро-Невский храм ДемариноБогослужения возобновились в 2007 году, когда храм еще не был до конца восстановлен. До возрождения храма, по предложению настоятеля прихода о. Бориса Белова и при поддержке демаринцев, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов благословил проводить богослужения в помещении молебного дома, освященного в июле 2011 года в честь Серафима Саровского.

5 апреля 2013 года состоялось одно из значимых событий в восстановлении храма Александра Невского – установление главного купола, освящение и установка крестов.

5 октября 2013 года, в день празднования 260-летия села Демарино, обновленный храм Александра Невского был открыт.

10 августа 2014 года епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил первую архиерейскую Божественную Литургию и освящение колоколов в храме св. князя Александра Невского.

12 сентября 2014 года, в день празднования перенесения мощей св. благоверного князя Александра Невского, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил освящение храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в селе Демарино и возглавил Божественную литургию.

Ныне в возродившемся храме святого благоверного великого князя Александра Невского совершаются регулярные богослужения, действует детская воскресная школа, храм ведет духовно-просветительскую и социальную работу.

Слово настоятеля

Александро-Невский храм Демарино
Настоятель иеромонах Серафим (Трофимов)

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ БРАТИЯ И СЕСТРЫ!

Призываем Вас принять участие в благом деле возрождения монашеской жизни на Южном Урале и оказать посильную помощь мужской монашеской общине при Александро-Невском храме села Демарино Пластовского района Челябинской области. Дорогие друзья! На данном начальном этапе своего установления монашеская община крайне нуждается в Вашей помощи и поддержке. Помимо ремонтно-реставрационных работ в Александро-Невском храме и домовом храме прп. Серафима Саровского нам предстоит решать задачи бытового и хозяйственного обустройства, но на первом и главном месте стоит дело совершения богослужений, на которых мы будем возносить благодарственные молитвы к Богу о всех благотворителях и благоукрасителях, будем молитвенно испрашивать у Бога Его Всеблагой Милости для всех жертвователей и их сродников. Если Вы решили сделать пожертвование, то Вы можете прийти непосредственно в храм и опустить свою лепту в церковную кружку, либо Вы можете воспользоваться услугами предоставляемыми сайтом. Пожертвования должны совершаться верующими добровольно: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9: 7). Основанием для всех пожертвований является действенная любовь верующего человека к Богу и ближним.

Требы в храм

В Александро-Невском храме принимаются многие виды треб:

  • Неусыпаемая Псалтирь о здравии и об упокоении
  • Сорокоуст о здравии и об упокоении
  • Служатся многие молебны, включая
    • Молебен святому блгв. вел. кн. Александру Невскому
    • Молебен Переславским святым (прп. Никите Столпнику, прп. Даниилу Переславскому, прп. Корнилию Переславскому, св. блгв. кн. Александру Смоленскому)
    • Молебен вмч. и цел. Пантелеимону
    • и др.

Требы можно подать со страницы храма
http://trebaonline.ru/aleksandro-nevskiy-hram-demarino

О церковных требах можно прочитать в статье:
Церковные записки, всё что нужно знать

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here