Никольский храм, г.МихайловкаНикольский храм впервые упоминается, в сохранившихся архивах Михайловского краеведческого музея от 1901 года. « К церкви Архангела Михаила приписана на основании указа Донской духовной консистории от 18 июня 1901 года Николаевская (Никольская) церковь слободы Михайловки. Церковь эта построена на средства прихожан и освящена 13 ноября 1900 года. Она каменная с такою же колокольнею и караулкой, покрыта листовым железом, крепка и по числу прихожан поместительна. Ограда вокруг ее каменная с деревянною решеткой. Служба при ней совершается священнослужителями Архангельской Церкви ». С 22 сентября 1902 года при Николаевской была открыта церковно- приходская женская школа.

Треба ОнлайнВ 1934 году во время гонений Советской властью на Православную Церковь, храм стали использовать как зернохранилище. В 1939 году церковь Святителя Николая Архиепископа Мирликийского, Чудотворца была разрушена.
Во время Великой Отечественной войны по разрешению властей открывается Никольский молельный дом, который со временем перестраивается в церковь Свт. Николая Архиепископа Мирликийского, Чудотворца. В течении 70 лет прошлого века этот небольшой молитвенный дом является единственным местом богослужения в городе.

Шли годы, менялось отношение властей к Церкви, усиливалась потребность людей слышать Слово Божие, прибегнуть к Таинствам Церкви. Маленькая Никольская церковь стала ветхой, не вмещала всех прихожан. Возник вопрос о строительстве нового храма. Поэтому в 1985 году было дано разрешение построить новый просторный кирпичный храм. И в 1986 году под руководством иерея Виктора Федорова началось строительство церкви.

С Божией помощью строительство успешно продвигалось и уже в 1988 году стены храма возвысились над окрестностями. 19 марта в город прибыл правящий архиерей архиепископ Саратовский и Вольский Пимен. И 20 марта состоялось освящение храма. Это был один из первых заново построенных храмов за время Советской власти, жаль только, что не на прежнем месте и через 100 лет.

В 2009 году настоятелем Прихода был назначен иерей Алексий Шамов. Отец Алексий энергично взялся за благоукрашение и ремонт уже довольно обветшавшего храма. Были проведены большие работы по замене электропроводки в храме, ремонта алтаря и других помещений. Но главная работа была еще впереди — замена обветшавших куполов. Это требовало очень больших финансовых затрат. Но с Божией помощью и эта проблема стала решаться. Уже в 2012 году был освящен и установлен главный купол.

В настоящее время приходом храма ведется большая просветительская работа. Еженедельно выходит информационный выпуск « Православная Седмица», на местной радиостанции выходит передача «Православные притчи», так же подготовлен цикл радиопередач «Дорога к храму». При Храме действует детская воскресная школа Ксении Петербургской, детский садик «Зернышко» и воскресная школа для взрослых. Приход активно участвует во всех просветительских и благотворительных акциях благочиния и епархии.

После назначения настоятеля Прихода иерея Алексия Шамова руководителем молодежного отдела Урюпинской епархии, работа на Приходе стала приобретать молодежное направление. В 2013 году был создан и успешно работает молодежный клуб «Пилигрим». На собраниях которого ребята изучают священное писание, проводят просветительские и благотворительные акции в городе. Пилигримовцы взяли шефство над детской воскресной школой и проводят там внеклассные занятия. В 2016 году на базе молодежного отдела епархии стал действовать православный медиацентр «КвАДРат». Ребята учатся как правильно фотографировать, снимать видеорепортажи, а также производить монтаж видеороликов.

2 октября 2016 года на Приходе храма Святителя Николая Архиепископа Мирликийского открылся первый в Урюпинской Епархии Духовно — просветительский Центр «Преображение».

В нашем храме сохранилось не мало икон, которые сберегли наши прихожане еще со времен гонений на Церковь в годы Советской власти. Среди них особо почитаются иконы, писанные на Святой горе Афон в Русском Пантелеймоновом монастыре в середине 19 века. Это икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и «Великомученика Пантелеймона». Так же можно помолиться перед иконами с частичками облачений Святой блаженной Матроны Московской и Святителя Спиридона Тримифунтского.

По благословению правящего архиерея Преосвященнейшего Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского, в нашем храме Божественная Литургия совершается ежедневно. Поэтому поминовение ваших сродников и молитва о нуждах будет совершаться постоянно, каждый день.

Треба Онлайн

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here