Вечное поминовение (или вечное поминание) — это особый вид поминовения православного христианина в течение того времени, пока стоит тот храм или монастырь, куда подана треба о поминовении.

Вечное поминовениеПосле революции, когда советская власть разоряла древние храмы и монастыри, в них находили поминальные списки ещё домонгольских времён. Каждый христианин, упомянутый в таком списке ежедневно поминался на каждом богослужении в храме изо дня в день в течение многих столетий. Когда же пришло время, и храмы начали восстанавливать, то нередко в архивах музеев или сохранённых прихожанами после разорения монастырских книгах находили поминальные списки, которые приносили обратно в храмы и прерванная нить вечного поминовения восстанавливалась.

В такие поминальные списки включают имена всех трудившихся в обители священнослужителей и значимых деятелей храма или монастыря за их особые заслуги. Также в списки для вечного поминовения вносят имена крупных жертвователей и благоукрасителей.

Для чего заказывают вечное поминовение

Молитвы Господу о здравии человека приносят облегчение душе и помощь в исцелении от недугов как физических, так и духовных.
Когда же мы молимся об усопших, мы творим единственную возможную милость душе умершего, ходатайствуя о душе его перед Господом. Однако, и мы не будем жить вечно, и со временем Господь призовёт и нас. Кто же после того будет молиться о нас и умерших ещё до нас родных и близких? Наши дети и внуки — ответите вы. Но кто после них, когда память о нас уйдёт? Для того, чтобы память о нас не канула в лету, в Русской Православной Церкви установлено вечное поминовение. Имя человека, попавшее в поминальные списки, будет поминаться так долго, покуда стоит тот храм или монастырь, куда треба на поминовение подана.

Треба Онлайн

Как подать записку на вечное поминовение

Записку на вечное поминовение можно подать не во всякий храм или монастырь. Как правило, записки на вечное поминовение принимают либо крупные монастыри, либо строящиеся или восстанавливаемые храмы.

Вечное поминовениеЗаписку на вечное поминовение можно подать в некоторые строящиеся или восстанавливаемые храмы. Как правило, эти храмы нуждаются в средствах на строительство и обращаются за материальной помощью к жертвователям. Когда строительство заканчивается, обычно приём записок на вечное поминовение прекращается, и в списки продолжают вносить только имена значимых деятелей храма и священнослужителей обители. Однако, в некоторых крупных храмах и монастырях приём записок на вечное поминовение идёт постоянно.

В крупных храмах и монастырях, вы можете подойти к свечной лавке и узнать о приёме треб на вечное поминовение. Как правило, в таких храмах приём треб на вечное поминание происходит за существенное пожертвование (примерная сумма пожертвования колеблется в районе 10 000 рублей).

Как подать записку на вечное поминовение онлайн

Записку на вечное поминовение можно подать через сервис Треба Онлайн. На текущий момент на сайте можно подать записку на вечное поминовение об упокоении в восстанавливаемый разрушенный в 40-ых годах Всех-Святский храм г.Меленки.

ВСЕХ-СВЯТСКИЙ ХРАМВСЕХ-СВЯТСКИЙ ХРАМВСЕХ-СВЯТСКИЙ ХРАМ

 

 

 

В настоящее время верующие собираются во временном храме, в котором совершаются регулярные Богослужения: Божественная Литургия, молебны, панихиды. В храме есть особо почитаемая святыня – икона святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским с частицами мощей почитаемых святых. С момента начала строительства в июне 2015 года, благодаря посильной финансовой помощи многих верующих людей, уже завершена кладка третьего яруса стен храма и начато возведение шатрового покрытия. Община храма обращается ко всем людям с просьбой оказать посильную помощь в Богоугодном деле строительства храма и надеется на вашу поддержку.

Что делать после смерти человека

Последование по исходе души от телаЕсли христиан умер, а за него ранее была подана в храм или монастырь записка на вечное поминовение о здравии, то нужно пойти в этот храм или монастырь, сказать дату подачи записки и попросить переписать имя человека в помянник «Об упокоении».

Если же ранее записка о вечном упокоении не подавалась, то нужно написать записку о вечном поминовении о упокоении.

Кого нельзя поминать в церковных записках

Церковные запискиЗаписки в храме нельзя подавать за тех, кто не является членом Православной Церкви: за некрещеных, инославных (католиков, протестантов), иноверцев (мусульман, иудеев, буддистов и пр.), а также за самоубийц (если нет архиерейского благословения на их отпевание и церковное поминовение), за убежденных атеистов и богоборцев, даже если они были крещены.

Подробнее о церковных записках и видах треб читайте в статье Церковные записки — всё что нужно знать и в статье Сорокоуст за здравие и сорокоуст о упокоении

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here