Свято-Воскресенский храм, г. ГороховецСвято-Воскресенский храм в городе Гороховце был основан в 1686 году, а первые богослужения в нём прошли в 1700 году. Именно этот храм встречал всех въезжающих в город, так как располагался возле городских ворот. Свято-Воскресенский храм поставлен в пору наивысшего расцвета ремесла и торговли в истории Гороховца.


Особо чтимыми храмовыми святынями были:
+ икона Печерской Божией Матери,
+ икона Воскресения Христова,
+ икона Введения во храм Пресвятой Богородицы

Треба Онлайн

Храм имеет три престола:
+ главный верхний престол — Воскресения Христова,
+ левый придел — вмч. Георгия Победоносца
+ нижний престол — Введения во храм Пресвятой Богородицы.

С приходом советской власти церковь была закрыта. В 30-х годах XX века были уничтожены колокольня и ограда храма, а в самой церкви власти разместили спортивную школу.

19 апреля 2015 г. в праздник Антипасха, была совершена первая Божественная литургия после почти девяностолетнего перерыва.
8 мая 2016 г. управляющий епархии епископ Нил впервые совершил вечернее богослужение.
Сейчас богослужения в храме совершаются ежедневно: в будние дни с 8:00 до 14:00, в выходные и праздничные дни с 7:00 до 18:00

Слово настоятеля, протоиерея Петра Колгарева

Настоятель Свято-Воскресенского храма г. ГороховцаПостроенный в конце 17 века у подножия Пужаловой горы Свято-Воскресенский храм пережил все годы исторического лихолетья и воинствующего безбожия, но, к сожалению, не без потерь. В 30-х годах 20 века была уничтожена колокольня и ограда храма. Была разобрана небольшая зимняя Трехсвятительская церковь рядом с храмом.
Мы своими силами восстановили часть храма для совершения богослужений. Сегодня вновь под сводами восстанавливаемого храма Божия возносятся молитвы и благодарения Творцу вселенной и Спасителю рода человеческого.
Но наш приход состоит в основном из пожилых людей и средств крайне мало, мы пытаемся восстанавливать храм, покупая стройматериалы в рассрочку и сейчас находимся в долгах. Мы конечно понимаем, что сейчас всем несладко живется, но если каждый внесет хотя бы несколько рублей, то так по кирпичику по Милости Божией можно и восстановить церковь.

Храни Вас Бог!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here