Рождество Пресвятой БогородицыРождество Пресвятой Богородицы отмечается каждый год 21 сентября, является первым двунадесятым праздником церковного года. Мы можем найти описание событий Рождества Богородицы в апокрифическом  Протоевангелии Иакова. Богородице была отведена важнейшая роль в воплощении Божественного замысла. Ряд ветхозаветных пророчеств указывали на Рождение Приснодевы Марии.

Треба Онлайн

История праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Родилась Дева Мария в благочестивой семье из города Назарета, располагавшегося севернее Иерусалима. Супругам Иоакиму и Анне Господь уготовал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна – из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя. Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имел большое количество скота. Чета Иоакима и Анны пользовалась всеобщим уважением и любовью за их благочестивую жизнь и милосердие.

Удручала, однако, праведную чету одна скорбь: то что они были бездетны. Бездетность у евреев считалась Божьим наказанием. Однажды, праведный Иоаким принося свой дар Богу, услышал от первосвященника укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!» Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена Анна осталась дома в одиночестве и тоже молилась.

Обоим супругам во время молитвы было видение ангела. Иоакиму сказал ангел: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену»
Анне же ангел возвестил: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Неё благословятся все роды земные. Нареки Её Мария»

После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима:

И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме.
— Протоевангелие Иакова (4:7-8)

После Анна зачала. Прошли положенные месяцы, и Анна в девятый месяц родила. Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия. (см. праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы)

По прошествии года после рождения Дочери, св. Иоаким устроил пир, на который созвал множество народа: старейшин, священников и всех знакомых. На этом пиру он поднял свою Благословенную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Её.

Празднование Рождества Богородицы на Руси

Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости.

Храмы и монастыри в честь Рождества Богородицы строились в XII–XIV веках в Боголюбово и Владимире, в Суздале, Новгороде, Пскове. Покровительство Богородицы в освобождении русских земель от татаро-монгольского ига было отражено в массовом строительстве храмов, посвященных богородичным праздникам. Рождеству Богородицы был посвящен собор Бобренева монастыря (1381) близ Коломны и надвратная церковь Андроникова монастыря.

Рождество Пресвятой Богородицы — молитвы праздника

Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы

Прослушайте тропарь праздника Рождества Богородицы

глас 4

Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Кондак Рождества Пресвятой Богородицы

Прослушайте Кондак праздника Рождества Богородицы

глас 4

Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и питательницу жизни нашея.

Величание Рождества Богородицы

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here