Сретение Господне

Празднуется 15 февраля, на 40-й день после Рождества (Богоявления)

0
531
Сретение Господне

Сретение является двунадесятым непреходящим праздником и отмечается Русской Православной Церковью 15-го февраля, на 40-й день после праздника Рождества Христова (Богоявления). Праздник Сретения символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов и переход от древнего мира к христианству.

Треба Онлайн

История праздника Сретения Господня

Сретение Господне

Согласно закону Моисея, всякого первенца Израилева должно было принести в храм для посвящения его Богу. Эта традиция была установлена иудеями в память об освобождении от четырёхвекового рабства. Также закон Моисея запрещал матери появляться после родов в храме в течение 40 дней очищения. После женщина должна была принести в храм очистительные жертвы: жертву оставления грехов и жертву всесожжения.

Так, на сороковой день после Рождества Христова, Дева Мария по окончании положенных дней очищения, вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим. После свершения обряда, Святое Семейство направилось к выходу из храма, где встретил Чету благочестивый старец Симеон (Богоприимец).

Согласно предания, Симеон был в числе семидесяти двух учёных переводчиков, кто переводил Священное писание с еврейского на греческий язык. Переводя книгу пророка Исаии, Симеон прочёл:

«Се Дева во чреве приимет и родит Сына»

подумав, что это описка – как дева может родить? – он решил исправить слово «Дева» на слово «Жена». Однако, в тот же момент явился ему ангел Господень и остановил руку его, сказав, что не умрёт он пока сам не убедится в истинности слов пророка Исаии. По преданию, Симеон жил 300 лет до осуществления пророчества.

В час, когда Мария и Иосиф принесли младенца в храм, Симеон взял Иисуса на руки, сказав:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.»

(Лк. 2:29—32)

Слова старца Симеона легли в основу молитвы, позднее названной «Песнью Симеона Богоприимца», звучащей на богослужении.

Что такое Сретение

Слово Сретение с старославянского переводится как «встреча». Суть праздника Сретения Господня заключается во встрече Старого и Нового завета, в преемственности и переходе от древнего мира к христианству.

Песнь Симеона Богоприимца

Песнь Симеона Богоприимца, или «Ныне отпущаеши…», — это слова Симеона Богоприимца из Евангелия от Луки.

Впервые эта молитва упоминается уже в Апостольских Постановлениях. В Русской Православной Церкви слова Симеона Богоприимца во время богослужения читают, а не поют, в отличие от католиков, например. Происходит это в конце вечерни. Кроме того, православные произносят «Ныне отпущаеши…» во время Таинства Крещения — но только для младенцев-мальчиков.

Церковнославянский текст:
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром;
яко видеста очи мои спасение Твое,
еже еси уготовал пред лицем всех людей,
свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

Русский текст:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
ибо видели очи мои спасение Твое,
которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

Молитвы на праздник Сретения Господня

Тропарь Сретения Господня

Слушать тропарь Сретения

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, / из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос, Бог наш, / просвещаяй сущия во тьме. / Веселися и ты, старче праведный, / приемый во объятия Свободителя душ наших, / дарующаго нам воскресение.

Радуйся, благодатная Богородица Дева, / ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, / просвещающий находящихся во тьме. / Веселись и ты, старец праведный, / принявший во объятия Освободителя душ наших, / дарующего нам воскресение.

Кондак Сретения Господня

Слушать кондак Сретения

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим / и руце Симеоне благословивый, / якоже подобаше, предварив, / и ныне спасл еси нас, Христе Боже, / но умири во бранех жительство / и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

Утробу Девичью освятивший Рождением Твоим, / и руки Симеона благословивший, / заранее, как надлежало, / и ныне Ты спас нас, Христе Боже. / Но огради миром среди войн народ Твой / и укрепи тех, кого* Ты возлюбил, / Единый Человеколюбец.

Величание Сретения

Слушать величание Сретения

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь