Прощёное Воскресенье

Прощёное Воскресенье наступает в последний день перед началом Великого Поста (в 2019 году — 10 марта). В этот день по давней христианской традиции мы просим прощения у близких и всех тех, кого мы явно или невольно обидели.

Мы просим прощения у близких в этот день, чтобы начать наш 40-дневный путь смирения и усердной молитвы с лёгким сердцем и миром в душе, оставив позади обиды и страсти. Как сказано словами Господа нашего в Евангелии от Матфея:

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших»
(Мф. 6:14-15)

Треба Онлайн

Как просить прощения

Прощёное Воскресенье

В этот день мы, оставив гордыню, просим прощения у близких, а через них – у Господа. Самые главные слова у православных в день Прощёного Воскресенья:

– «Прости меня»
– «Бог простит, и я прощаю»

В церкви в Прощёное Воскресенье по окончании вечерни совершается чин прощения, когда настоятель читает молитву, а затем просит прощения у всех христиан, то же самое делают прихожане.

На службе в этот день хорошо помолиться не только за близких, но и за врагов, с тем, чтобы смягчить своё сердце в преддверии Великого Поста. Хорошо также заказать записку или сорокоуст о здравии врагов.

Какого числа наступает Прощёное Воскресенье

В 2019 году Прощёное воскресенье наступает 10 марта.

Прощёное Воскресенье не имеет постоянной даты и привязано к празднику Пасхи. Наступает Прощёное Воскресенье в последнее воскресенье перед началом Великого Поста — времени молитвенного и телесного приготовления к празднованию праздника Пасхи Христовой. Евангелиие от Матфея так говорит нам о посте:

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Мф. 6:16-18)

История Прощёного Воскресенья

Традиция Прощёного Воскресенья происходит от чина прощения египетских монахов, которые проводили Великий Пост, уходя отшельниками далеко в пустыню, встречаясь затем только на Пасху. Не все возвращались из этого опасного 40-дневного путешествия. Поэтому, перед началом поста и своего молитвенного подвига, монахи встречались и просили друг у друга прощения за вольные или невольные обиды, словно перед смертью, и сами от сердца прощали всех.

Прощёное Воскресенье

Чин прощения существовал для примирения со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. Со временем, традиция Прощёного Воскресенья египетских монахов перешла в богослужение всей Церкви.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here