Домой Молитвы Молитвы о живых Пасха (Светлое Христово Воскресение)

Пасха (Светлое Христово Воскресение)

0
Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Пасха (Светлое Христово Воскресение)

Пасха (Воскресение Христово) — это самый главный и важный христианский праздник. Праздник Пасхи установлен в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мёртвых.

«Я есмь воскресение и жизнь, ― сказал Господь, ― верующий в Меня, если и умрет, оживет»
(Ин. 11, 25)

Воскресение Христово даровало нам подлинную свободу и наполнило бытие человека смыслом и надеждой. Самое же главное ― оно открыло путь в Жизнь Вечную всякому верующему во Христа и пребывающему в Церкви.

Треба Онлайн

События Пасхи

Христианский праздник Пасхи — это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.

Пасха - Жёны Мироносицы

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Исуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.

И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Исус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Исус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня

(Мф. 28, 1–10)

Пасха — значение праздника

Главным значением Пасхи является искупление первородного греха Адама и Евы раскрытие Врат Рая перед людьми. Воскресение Христово – основа нашей веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой христианской Пасхи.

После смерти Иисус Христос спустился в ад, куда после грехопадения первых людей, Адама и Евы, попадали души всех умерших: и праведников, и грешников. Врата же Рая были закрыты. Но когда спустился в преисподнюю безгрешный Бог, ад не смог его удержать. Иисус Христос вывел оттуда праведников и открыл для людей двери Рая. Сюжет «Воскресение Христово — Сошествие во ад» является одним из наиболее распространенных иконографических сюжетов.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим радостным восклицанием ныне мы вновь приветствуем друг друга. Пасхальное ликование наполняет наши сердца, ибо Христово Воскресение ― это основание жизни, победившей смерть, порок и тление. Пасху как торжество жизни мы призваны переживать не в этот день, но и каждый день воскресный являет нам величие подвига Спасителя, освободившего нас от смерти и разрушившего оковы греха, который отделяет человека от Бога.

Когда празднуется Пасха

  • Пасха в 2019 году празднуется 28 апреля
  • Пасха в 2020 году празднуется 19 апреля
  • Пасха в 2021 году празднуется 2 мая
Когда празднуется Пасха

Дата Пасхи каждый год меняется, это переходящий праздник. От даты Пасхи зависит Устав всей церковной службы. Есть несколько важных правил, от которых зависит дата:

  • Пасха всегда наступает в воскресенье.
  • Это должно быть первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Границей, отделяющей весну от зимы, в православной церкви считается 4 апреля.
  • Православная Пасха обязательно наступает после еврейской. Если они совпали, то православную Пасху будут праздновать после полнолуния следующего месяца.

Правило вычисления даты Пасхи было принято в 325 году на первом Вселенском соборе в Никее. По постановлению собора, праздноваться она должна была в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Таким образом, христианская Пасха стала праздником «переходящим» — в рамках временного периода с 4 апреля по 8 мая.

Дата празднования Пасхи у католиков и православных, как правило, не совпадает. Расхождения возникли в XVI столетии после введения григорианского календаря.

Сколько дней празднуется Пасха Христова

Празднование Пасхи самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение.

Храмы в честь Воскресения Христова

Свято-Воскресенский храм в городе Гороховце

Свято-Воскресенский храм в городе Гороховце был основан в 1686 году, а первые богослужения в нём прошли в 1700 году. Именно этот храм встречал всех въезжающих в город, так как располагался возле городских ворот. Свято-Воскресенский храм поставлен в пору наивысшего расцвета ремесла и торговли в истории Гороховца.

Особо чтимыми храмовыми святынями были:

  • образ Печерской Божией Матери,
  • икона Воскресения Христова,
  • икона Введения во храм Пресвятой Богородицы

Подробнее о храме читайте в статье Свято-Воскресенский храм (г.Гороховец)

Храм Воскресения Христова в селе Молочное

Первое письменное упоминание Воскресенской церкви относится к 1676 году, когда вологодский архиерей даровал храму Воскресения Господня новый антиминс взамен обветшавшего. Существование прихода было связано с дворянским родом Засецких, вологодская ветвь которых владела несколькими поместьями, одно из которых — Фоминское, (впоследствии — село Молочное), где и находилась Воскресенская церковь.

По благословению Митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия приход храма Воскресения Христова с. Молочное собирает средства на строительство нового кирпичного храма в честь св. Архангела Михаила в с. Молочном г. Вологды. Новый просторный храм очень нужен жителям с. Молочное, так как здание храма Воскресения Христова уже не вмещает всех верующих, приходящих на службы.

Подробнее о храме читайте на странице Треба Онлайн  http://trebaonline.ru/voskreseniya-hristova

Пасхальные молитвы

Тропарь Пасхи

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав

Кондак Пасхи

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся!, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение

Пасха — традиции Праздника

Христос Воскресе

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Предание говорит, что этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.

Весь день в Великую субботу в храмах проходит освящение куличей, яиц и прочей еды для праздничного пасхального стола. Часть освящённой пищи принято оставлять в храме. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Освещение еды на Пасху

Яйца на Пасху

Яйца на Пасху

На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником и бмениваться крашеными яйцами, как символом жизни, трижды целуя друг друга. Окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета знаменует для людей возрождение кровью Христовой.

Другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, которое не приветствуется в некоторых общинах, как и термонаклейки с изображением лика Христа, Богородицы, изображениями храмов и надписями. Вся эта «полиграфия» обычно широко представлена на прилавках магазинов в предпасхальные недели, однако мало кто задумывается о дальнейшей судьбе такой термонаклейки — после того, как ее счистят с пасхального яйца, она вместе с изображением Исуса Христа или Богородицы отправляется прямиком в мусорное ведро.

Куличи на Пасху

Пасхальный кулич

Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим. Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Творожная пасха

Творожная пасха

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here