Жребий и удел Божьей Матери

Чтобы узнать, как Гора Афон получила свое второе название — «Сад Богородицы», нужно вспомнить, что Божья Матерь вместе со святым Иоанном, проходя на корабле мимо Горы Афон, направлялась на Кипр, чтобы повидать святого Лазаря, воскрешенного Христом. Они попали в ужасный шторм и были вынуждены пристать к берегу в районе, где сегодня расположен Иверский монастырь.

Богородица, любуясь красотами здешних мест, попросила Господа даровать Ей эти земли:

«Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем»

Так как Афон идеально подходит для уединенной жизни, еще с ранневизантийского периода Святая Гора стала полюсом притяжения для многих, кто хотел удалиться от мирских забот.

Богородица, явившись первому отшельнику Афона святому Петру (655-681 гг.), а через пять веков — настоятелю Великой Лавры Николаю, сказала обоим:

«Ваше жилище и Ваш покой будут только на Горе Афон, которую я получила от моего Сына и Бога в удел. А тех, кто хочет оставить мирские заботы и смятения, прийти и работать в этом саду, культивировать добродетель и чистоту сердца, и впредь все будут называть Горой Афон.

Обещаю любить, помогать и думать о тех, кто приходит с искренним сердцем, чтобы трудиться в Боге, непрестанно молиться за свои души, молиться Богу за Его Церковь и за то, чтобы весь мир был просвещен Богом, чтобы все стали истинными агнцами, искренними и невиновными перед Христом и Богом нашим.

По милости и благодати моего Сына и Бога земля эта будет от края до края заполнена благочестивыми монахами. Душа моя радуется, потому что все они будут восхвалять, благословлять и прославлять вездесущее и великое имя Святой Троицы. От этих монахов знамениями и чудесами, которые они совершат со своей чистой и святой жизнью, имя Бога будет прославлено и возвеличено повсюду.

От горя, печали, соблазнов, скандалов и лишений, которые претерпят эти монахи, люди научатся быть терпеливыми в трудные моменты своей жизни.

За все их лишения, Я попрошу Моего Сына и Бога простить их недостатки и воздать им божественные и небесные дары. Я попрошу даровать им искреннее покаяние и просветление, чтобы они могли достойно встретить день Второго Пришествия и в грядущем справедливом суде насладиться безграничной милостью. Но также и в этой жизни они получат от меня большую помощь, потому что я облегчу их боль, страдания, горечь и отгоню воображаемые и ощутимые искушения, которые навлечет на них враг и коварный дьявол и противник рода человеческого».

Вероятно, нет ни одного монаха на Афоне, который не любил бы всем сердцем Богородицу, не уповал бы на Нее и не искал бы Ее защиты в любых сложных ситуациях и во времена испытаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. Click here for instructions on how to enable JavaScript in your browser.