Блаженная Матрона Московская является одной из самых любимых и почитаемых святых современной России. Множество паломников стремятся приложиться к её мощам, пребывающим в Покровском монастыре и по сей день не иссякает поток исцелений и чудес, происходящих по молитвам к святой Матроне.

О чём молятся Матроне

Матрона МосковскаяПри жизни Матрона наставляла: «Все поверяйте мне, а я буду вкладывать вам мысли, что вам делать и как поступать. Наступает время прелести, не ищите никого, иначе обманетесь».

К святой блаженной Матроне можно обращаться с молитвой, как и к любому другому святому Православной Церкви, которых мы призываем на помощь вслед за Господом нашим Иисусом Христом и Пресвятой Богородицей.

Молятся святой Матроне в случае разных жизненных неурядиц и болезней, просят о помощи во всевозможных тяжёлых жизненных ситуациях, просят помощи в делах, бизнесе, торговле. Помогает Матрона беременным женщинам, при болезнях детей. Помогает Матронушка в разрешении споров, во вражде, улаживает жизненные невзгоды.

Треба Онлайн

Где молиться Матроне

Если обстоятельства позволяют вам посетить Покровский монастырь в городе Москве, обязательно приложитесь к раке с мощами святой Матроны. Есть обычай приносить блаженной Матроне живые цветы, поэтому непременно возьмите с собой хотя бы небольшой букет.
При посещении монастыря будьте готовы постоять в очереди к мощам Матроны вместе с другими паломниками не менее 2-3 часов, прежде чем сможете приложиться к ним. Поэтому одевайтесь в поездку по погоде.

Если же обстоятельства не позволяют вам совершить паломничество, вы всегда можете помолиться святой Матроне дома, ведь святые слышат нас в любом месте.

Кроме того, Вы можете заказать через интернет молебен всем святым, например, в Знаменском храме, где постоянно пребывает частица мощей святой блаженной Матроны Московской.

Жизнеописание Матроны Московской

22 ноября 1881 года в селе Себино Тульской губернии родилась девочка Никонова Матрона Димитриевна, которую мир позднее узнал под именем святой блаженной Матроны Московской. Родители Матроны были не молоды и боялись не справиться с воспитанием четвёртого ребёнка. Думали они отдать дитя, в приют князя Голицина в соседнее село Бучалки. Однако, до родов мать увидела вещий сон заставивший переменить своё решение. Во сне к ней прилетела белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами, которая села ей на правую руку. Вскоре случились роды, и дочь родилась слепой. Мать твёрдо знала, что тот чудный сон стал для неё знамением, и родители стали сами воспитывать ребёнка, навсегда забыв про приют.

Когда младенца крестили, произошло чудо, говорящее о Божием благословении, дарованном ребёнку. Как только священник опустил дитя в купель, присутствующие с изумлением увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма, о чём крестивший ребёнка священник, отец Василий позже сказал: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят!».

С детского возраста открылся у Матронушки дар предсказания будущего и способность исцелять больных. Близкие стали замечать, что ей ведомы мысли людей, их грехи и преступления. Чувствовала Матрона приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. Люди по молитве Матроны получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Потянулись к ней люди из окрестных сёл, деревень, и даже губерний. Привозили к Матроне лежачих больных, которых девочка силой своих молитв поднимала на ноги.

В отрочестве Матроне представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Петербург, другие города и святые места России. До нас дошло предание о встрече Матроны со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России». Значения этих слов Матрона никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел её особое служение России и русскому народу во времена гонений на Церковь.

Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама Матрона указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия».

МатронушкаДо конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее в разных домах и квартирах, где она находила приют, продолжалось еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Удивляло людей и то, что Матрона имела и обычное, как и у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственное обращение близкого к ней человека, Зинаиды Владимировны Ждановой: «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!» — она как-то ответила: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…»

Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых «целитель» входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели колдуны и различные оккультисты, о чем свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни. Прежде всего Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим. История Православной Церкви знает много примеров, когда не только священнослужители или монахи-аскеты, но и жившие в миру праведники молитвой врачевали нуждающихся в помощи.

Матрона читала молитвы над водой и давала ее приходившим к ней. Пившие воду и окроплявшиеся ею избавлялись от различных напастей. Содержание этих молитв неизвестно, но, конечно, тут не могло быть и речи об освящении воды по установленному Церковью чину, на что имеют каноническое право лишь священнослужители. Но также известно, что благодатными целительными свойствами обладает не только святая вода, но и вода некоторых водоемов, источников, колодцев, ознаменованных пребыванием и молитвенной жизнью близ них святых людей, явлением чудотворных икон.

Похороны МатроныНезадолго до своей кончины в 1953 году Матушка Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Где находятся мощи Матроны Московской

Мощи святой блаженной Матроны Московской пребывают в Москве в Покровском монастыре.

Монастырь открыт ежедневно
— понедельник — суббота с 07.00 — 20.00
— воскресенье с 06.00 — 20.00

Проезд: станция метро “Марксистская”, выход на ул. Таганская, далее любым транспортом (автобус, троллейбус) до остановки Большая Андроньевская; станции метро “Крестьянская застава” или “Пролетарская”, далее 5 минут пешком до площади Абельмановская застава.

Схема проезда до Покровского монастыря:

Молитвы Матроне

Молитва МатронеТропарь блаженной Матроны

Богом умудренную блаженную старицу Матрону,/ земли Тульския процветение/ и града Москвы преславное украшение,/ восхвалим днесь, вернии./ Сия бо, света дневнаго не познавши,/ светом Христовым просветися/ и даром прозрения и исцеления обогатися./ Пресельница же и странница на земли бывши,/ ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит// и молится о душах наших.

Кондак блаженной Матроны

К служению Христову/ от чрева матерня предызбранная,/ праведная Матроно,/ стезею скорбей и печалей шествующи,/ твердую веру и благочестие явивши,/ Богу угодила еси./ Темже, почитающе память твою, молим тя:/ помози и нам в любви Божии пребывати,// старице блаженная.

Тропарь блаженной Матроны Московской

Земли Тульския прозябение, / града Москвы ангелоподобная воительнице / блаженная старице Матроно. / От рождения в слепоте телесней до конца своих дней пребывшая. / Но от Бога щедро духовное зрение приявшая, / прозорливице и молитвеннице. / Наипаче дар исцеления болезней стяжавшая. / Помогай всем с верою к тебе притекающим и просящим в болезнех душевных и телесных, / радосте наша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*