Домой Церковные праздники Страстная неделя (страстная седмица)

Страстная неделя (страстная седмица)

0
Страстная неделя (страстная седмица)
Страстная неделя - несение креста

Страстная неделя — самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. Начинается Страстная Седмица за неделю до Пасхи. Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся провести их в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков, стараются чаще посещать богослужения в храмах.

Страстная неделя – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий. Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году.

В эти семь дней не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения – всё в церковном уставе в это время посвящено подготовке к Христову Воскресению.

Треба Онлайн

Великий понедельник Страстной недели

Страстная неделя - Великий понедельник

Страстная неделя начинается с Великого Понедельника. На церковных службах в этот день вспоминают сюжет из Ветхого завета — о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство, а также проклятие Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся в своих грехах душу. Патриарх начинает чин мироварения. Этот ритуал совершается раз в год и представляет собой изготовление особого освященного ароматического масла (мира), применяемого для помазания после крещения. Варят миро из смеси 50 различных масел, трав и душистых смол три дня. В России этот процесс происходит только в одном месте — малом соборе Донского монастыря в Москве. Освящают готовое миро в Великий четверг, а после рассылают по епархиям и монастырям Русской православной церкви.

Великий вторник

Великий вторник

Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.

Богослужения в Великий Вторник повествуют притчу Христа о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом. Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил.

Великая среда

Великая среда

В Великую Среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению.

Великая среда (Омовение ног)

В этот же день Иуда Искариот решил предать Христа за 30 сребреников. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. Считается, что Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии отменяются до Троицы.

В этот день верующие стараются исповедоваться.

Великий четверг (Чистый четверг)

Страстная неделя - Великий четверг (Тайная Вечеря)

В Великий четверг вспоминается в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). В Великий Четверг все православные причащаются Святых Христовых Тайн.

Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, «Двенадцать Евангелий» (12 частей из четырех Евангелий), на которой вспоминают страдания Христа. Пришедшие в храм стоят на ней с зажженными свечами, которые по традиции стараются не гасить до возвращения домой. В этот день верующим нужно причаститься.

В Великий четверг готовят дом к Пасхе — красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду, потому он получил название также Чистый четверг.

Великая пятница (День Великого Пятка)

Страстная неделя - Великая Пятница

День траура, потому что в пятницу Христос был осужден и распят. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.

Утром в Великую Пятницу служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает — из благоговения к Голгофской жертве, принесенной некогда в день Великого Пятка Самим Сыном Божиим. Это день великой скорби и строгого поста (до выноса плащаницы никто не вкушает пищи).

В конце вечерни Великой Пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей.

Великая суббота

Страстная неделя - Великая Суббота

На торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

Священники уже в этот день надевают светлые праздничные облачения. Освещают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

Самая главная служба начинается вечером в субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.

Что можно и нельзя на Страстной неделе

Страстная неделя — время самого строгого поста. Пост это не диета и здесь, прежде всего, речь идет о внутреннем покаянии в грехах, дурных поступках и мыслях. Ограничения в питании призваны только помочь верующим в преддверии Пасхи сосредоточиться не на физическом, а на духовном, и не служат самоцелью. Верующие стараются уделять внимание молитве, а не развлечениям и суете, больше помогать ближним. При этом меру своего поста следует обязательно согласовать со священником, а иногда и с врачом. Так, есть категории людей, которым Церковь разрешает не поститься: это болеющие, сильно пожилые люди, дети до семи лет.

Самый строгий в году пост начинается в Великий понедельник. В этот день разрешается есть только хлеб, фрукты и овощи, а также мед и орехи. Во вторник и среду можно также есть сырую пищу без масла. В четверг — небольшое послабление, можно горячую пищу растительного происхождения с растительным же маслом. В Страстную пятницу верующие от пищи воздерживаются до времени выноса плащаницы на богослужении. В субботу можно горячую пищи без масла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here