В августе в православной традиции отмечаются 3 праздника Спаса: Спас Медовый, яблочный и ореховый, 14, 19 и 29 августа соответственно.

🍯 14 августа – Медовый Спас. В этот день верующие идут в храм для освящения мёда. Часть освященного мёда оставляют в церкви, у канона. Остальную часть приносят к себе домой для домочадцев.
С этого праздника начинается Успенский пост (с 14 по 27 августа)

🍏 19 августа – Преображение Господне (Яблочный Спас). В этот день, во время молитвы на горе, Иисус Христос предстал перед учениками в образе Сына Божьего. От этого события и берёт название праздник – Преображение Господне.
В этот день, по православной традиции, собирают урожай яблок и освящают его. На праздник хозяйки готовят разнообразную выпечку с яблоками.

🌰 29 августа – День Спаса Нерукотворного Образа (Ореховый спас). Празднуется третий Спас на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы . Этот день традиционно считается днём благодарения Господу за урожай хлеба и орехов.

Треба Онлайн

🍯 Медовый Спас

Этот Спас является первым и отмечается 14 августа. С этого дня начинается Успенский пост, поэтому бурный праздник не принято устраивать. Кроме того, в данный день не принято есть пищу животного происхождения.

В этот день проводят освещение колодцев, водоемов, ульев и любой другой воды. По давно сложившейся традиции пчеловоды начинают собирать мед с этого дня, а женщины пекут разные угощения. На Медовый Спас принято печь пироги с маком и медом, которыми потом угощают всех членов семьи и друзей.

Церковь в данный день день просит проявлять ко всем милосердие, снисходительно относиться к нуждающимся и бедным, читать молитвы и ходить в храм.

🍏 Яблочный Спас

19 августа отмечается Яблочный Спас. Этот праздник напоминает о восхождении на гору Иисуса Христа и его учеников, где они увидели пророка Илью и Моисея, а еще услышали голос Божий, который сказал, что перед ними стоит Сын Господа.

В этот день принято идти в храм, чтобы освятить яблоки. С этого дня было принято начинать сбор яблок, а еще носить белую одежду. Поскольку праздник выпадает на Успенский пост, в этот день разрешается есть рыбу и пищу на растительном масле. Пища животного происхождения все еще находится под запретом.

Хозяйки старались приготовить вкусные пироги с яблочной начинкой, которыми потом угощали своих родных и близких людей.

🌰 Ореховый Спас

Последний идет Ореховый Спас, который отмечается 29 августа. Он еще имеет другое название — Хлебный. Раньше к этому времени заканчивался сбор урожая, а хозяйки пекли хлеб. К этому моменту уже созревали орехи.До сих пор в этот день многие придерживаются народных традиций. Одной из таких является оказание помощи близким и всем нуждающимся. Кроме того, люди ходят в лес, чтобы собрать орехи. Этот день является первым после поста, поэтому никаких ограничений в этот день нет.

Кроме того, на Ореховый Спас принято читать молитвы. В этот день произошло важное событие с царём в Эдессее. Он сильно болел и послал гонца за целителем, которым оказался Христос. После того, как Спаситель умылся, на полотенце остался его след. Это полотенце было доставлено правителю. Тот исцелился и сохранил нерукотворный образ, который существовал много веков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь