Почему Гору Афон называют «Садом Богородицы»

0
204
Афон

Жребий и удел Божьей Матери

Чтобы узнать, как Гора Афон получила свое второе название — «Сад Богородицы», нужно вспомнить, что Божья Матерь вместе со святым Иоанном, проходя на корабле мимо Горы Афон, направлялась на Кипр, чтобы повидать святого Лазаря, воскрешенного Христом. Они попали в ужасный шторм и были вынуждены пристать к берегу в районе, где сегодня расположен Иверский монастырь.

Богородица, любуясь красотами здешних мест, попросила Господа даровать Ей эти земли:

«Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем»

Так как Афон идеально подходит для уединенной жизни, еще с ранневизантийского периода Святая Гора стала полюсом притяжения для многих, кто хотел удалиться от мирских забот.

Богородица, явившись первому отшельнику Афона святому Петру (655-681 гг.), а через пять веков — настоятелю Великой Лавры Николаю, сказала обоим:

«Ваше жилище и Ваш покой будут только на Горе Афон, которую я получила от моего Сына и Бога в удел. А тех, кто хочет оставить мирские заботы и смятения, прийти и работать в этом саду, культивировать добродетель и чистоту сердца, и впредь все будут называть Горой Афон.

Почему Гору Афон называют Садом Богородицы

Обещаю любить, помогать и думать о тех, кто приходит с искренним сердцем, чтобы трудиться в Боге, непрестанно молиться за свои души, молиться Богу за Его Церковь и за то, чтобы весь мир был просвещен Богом, чтобы все стали истинными агнцами, искренними и невиновными перед Христом и Богом нашим.

По милости и благодати моего Сына и Бога земля эта будет от края до края заполнена благочестивыми монахами. Душа моя радуется, потому что все они будут восхвалять, благословлять и прославлять вездесущее и великое имя Святой Троицы. От этих монахов знамениями и чудесами, которые они совершат со своей чистой и святой жизнью, имя Бога будет прославлено и возвеличено повсюду.

От горя, печали, соблазнов, скандалов и лишений, которые претерпят эти монахи, люди научатся быть терпеливыми в трудные моменты своей жизни.

За все их лишения, Я попрошу Моего Сына и Бога простить их недостатки и воздать им божественные и небесные дары. Я попрошу даровать им искреннее покаяние и просветление, чтобы они могли достойно встретить день Второго Пришествия и в грядущем справедливом суде насладиться безграничной милостью. Но также и в этой жизни они получат от меня большую помощь, потому что я облегчу их боль, страдания, горечь и отгоню воображаемые и ощутимые искушения, которые навлечет на них враг и коварный дьявол и противник рода человеческого».

Вероятно, нет ни одного монаха на Афоне, который не любил бы всем сердцем Богородицу, не уповал бы на Нее и не искал бы Ее защиты в любых сложных ситуациях и во времена испытаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here